Это всё о нас…

Posted by Nick on 11 апреля, 2010
2014

В "Ведомостях" вышла статья  "Ratio economica: На обочине", в которой понятными словами объясняется причина, по которой я вас, друзья, никак не могу заставить начать интересоваться судьбой вашего района, города, вашей страны.

По «Благожелательности» Россия (вместе со Словакией, Румынией, а также с русскоговорящим населением Эстонии) характеризуется самыми низкими значениями среди европейских стран и отстает от 16 стран. По «универсализму» Россия  отстает от 12 стран.

Средний россиянин намного больше жителей большинства европейских стран характеризуется «эгоистическими» ценностями, такими как стремление к власти, богатству, личному успеху и признанию. Авторы исследования считают, что эгоистические ценности замещают ценности «выхода за пределы своего «я» — «универсализм» и «благожелательность».

Неужели никто из вас не видит пользу того, чтобы расширять горизонт той группы людей, которую вы считаете своей? Интересоваться жизнью не только своих родных, но и друзей. Помогать не только друзьям, но и малознакомым людям. Заботиться об интересах не только всех, кого знаешь лично, но и всех, с кем живёшь в одном районе и городе. Будто никто из вас притчу о венике, который целиком сломать невозможно, а разобрав по прутику — легко.

 

Tags:

4 комментария to Это всё о нас…

  • Одинаковые возможности и равное отношение — бред. Европа этого уже хлебнула полной ложкой, давайте хоть тут не будем повторять.

    Помощь всем подряд — прикольно, конечно. Но поможет ли тебе кто-нибудь, когда понадобится? В какой-то церковной газетке прочитал высказывание одного из православных мыслителей. Дословно не помню, но смысл такой: помогая другим, позаботься о том, чтобы эта помощь не вышла боком твоим близким. У нас, к сожалению, слишком много всего может выйти боком. Я даже не имею в виду государственные репрессии, это отдельная тема, не имеющая отношения_к.

    А попытки митинговать и достучаться до власти… вот ты всерьёз думаешь, что власть предпринимает какие-то действия по наивности, неопытности или неосведомлённости?

    • Равное отношение — совсем не бред. У нас, например, женщинам платять зарплату меньше, чем мужчинам просто исходя из того факта, что она женщина, разве это справедливо? А указание возрастных рамок в тексте вакансии — это не дискриминация? Какая работодателю разница, сколько человеку лет? Должностей, где это имеет значение, совсем мало.

      Под тем, что ты понял как «помощь всем» подряд, я понимаю следующее: если ты на улице видишь, что кто-то бросает мусор на улице, ты должен сделать замечание, потому что убирать будет дворник, который получает зарплату из налогов тебя и твоих же близких. Если тебе предлагают что-то купить без кассового чека — то же самое, вы с продавцом покупаете товар, укрывая налоги, из которых платят пенсии твоей бабушке, оплачивают труд милиционера, пожарного и многих других нужных людей. У нас люди не понимают этих цепочек зависимостей и следствий, и в глупой погоне за личной выгодой сами наносят себе вред, загоняют всю страну и в первую очередь себя в болото. Суть цитаты не очень понял, можешь привести пример?

      Вопрос про власть тоже не понял. Я абсолютно точно знаю, что власть на всех уровнях всё делает намеренно. Это, собственно, её главное качество, это происходит во всех странах. Но у нас есть возможность оказывать на неё давление, чтобы ей было труднее нарушать закон, вот этим я и занимаюсь. Пусть это выглядит смешно и безысходно, но, как говорил МакМёрфи — «я хотя бы попытался».

      • Если работодатель указывает возраст, значит, ему это важно. Если он не сможет найти программиста до 30 лет с десятилетним опытом работы, значит, будет пересматривать требования — либо по опыту, либо по возрасту. Протестовать против этого как-то глупо, на мой взгляд.

        Женщинам да, бывает, платят меньше, чем мужчинам, за ту же работу. А зачем им делать мужскую работу? Есть много вещей, которые у женщин получаются значительно лучше, чем у мужчин. Даже в том же IT.

        Суть цитаты в том, что заботясь о всеобщем благе, в первую очередь надо позаботиться о собственном. Пример из жизни: соседи жгут траву во дворе, в квартире нечем дышать. Можно сделать замечание, чтобы потом про тебя расскзывали гадости. В большинстве случаев соотношение «прелести» и «гадости» ещё хуже.

        Я за то, чтобы делать добро. Но столько раз налетал лбом на стену, что стал пессимистом 🙁

  • А европейцы говорят другое. У них европецев никто лишние 2 рубля за того парня за общим столом не доложит. Ну например когда кушает много народу кто-то приходит кто-то уходит. Бездушные они, говорят европейцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *