nForce2 & Vista

Posted by Nick on 15 января, 2007
2014

В nVidia заявили, что для материнских плат на основе чипсета nForce2 они дрова под MS Vista делать не будут — видите ли, это устаревший продукт, и некому этим заняться. А то, что они продали миллионы устройств, и что миллионы пользователей теперь не имеют полностью удовлетворяющие системным требованиям компы, но без дров — это им пофигу.
Лично я все понимаю, ничего личного — просто бизнес. Компания делает новые чипсеты, продает их… но я как покупатель теперь к nVidia отношусь совсем плохо, и чипсеты их покупать больше не буду, а что это значит? Что проблемы nVidia превращаются в проблемы AMD, для которых больше никто особо чипсеты не делает… зачем я буду покупать устройство, которое производитель потом не будет поддерживать? Нафиг мне это не сдалось.

21 комментарий to nForce2 & Vista

  • Не прав по трем пунктам:
    — Виста до выхода SP1 такое же гуано, как и прочие ОС от M$. Дрова для нее как раз примерно к этому времени и появятся, как Dynamite для nVidia под XP.
    — Всякое железо на ней будет глючить, хотя бы потому, что поддержка вендоров у M$ из рук вон херовая. nVidia не исключение, кто ее будет торпедировать по этому поводу.
    — Для AMD чипсетов полно. Погугли, найдешь достаточно.

    • про сервис-пак не соглашусь, особенно в вопросе с вистой — она практически является XP SP3 + рюшечки, так что там все вылизано уже до предела, бояться нечего.
      что касается дров, то откуда оно появится в SP1 для висты, если nVidia их так и не соберется делать? что, их в микрософте напишут что ли? включить в поставку можно то, что уже разработано, и МС этим заниматься не будет.
      про других производителей чипсетов — три ха-ха, ты сам-то покупал хоть раз что-нибудь от VIA или еще кого-нибудь? 🙂

      • Да, можно назвать это теми же яйцами вид сбоку. Только Виста есть совсем не совсем XP/SP3, вернее совсем не. У нее совершенно другой движок, хоть и похожий с виду. Это, так сказать, существенная переработка предыдущих проектов. Будучи знаком с некоторыми исходниками, могу точно сказать. Ядро там построено иначе, с новым API/SDK и дрова от старых систем с ней работать вряд ли будут. Для папримера, из того, с чем сталкивался: в ней введены приоритеты ввода-вывода процессов и наконец-то перебраны сетевые стеки. Правда, raw-сокет там все равно один (sic!), но хоть нет той мешанины из слоев, что в более старых инкарнациях. 🙂 Одно можно сказать смело — это очередной пожиратель ресурсов. То, на чем летала XP, будет ползать под Вистой примерно так же, как в свое время при переходе с 95 на 2000. 🙂

        • по первой части — в том, что касается отличий от ХР — определённо соглашусь. По второй могу привести свой опыт. На ноутбуке с 512 метрами память (жаба душит наращивать) и 64-метровой видюшкой всё работает весьма шустро со всеми визуальными эффектами. Не могу сказать, что открываю дочерта разных программ, но стандартный набор — пару браузеров по 10-20 вкладок, аутлук, Live Messenger, две командных строки, 1-2 «проводника» плюс mmc-консольки по вкусу — вполне тянет. А если ещё и визуальные эффекты вроде прозрачности отключить — будет вообще летать. Не могу сказать, что быстрее некуда, но родная ХР показывала примерно такую же производительность.

          что же касается драйверов — у подруги комп на чипсете VIA, виста встала как влитая со всеми своими собственными дровами. Мне кажется, стоит и с nForce попробовать. По крайней мере, Microsoft утверждает, что уделила очень много внимания и ресурсов на то, чтобы обеспечить совместимость с популярным железом.

          • ну я очень рад за нее 🙂 будем, значит, в следующий раз спонсировать именно VIA 😀

          • VIA давно и безнадежно рулит. 🙂 Когда nVidia взялась за строительство мостов для материнских плат, я откровенно прифигел. Пусть уж лучше cапожник тачает сапоги, а пирожник печет пироги. 🙂

          • большое спасибо за интересные комментарии 🙂 я могу только повторить: для nVidia переделать дрова под Висту было плевым делом, и жаль, что она это не сделала.

    • покупать яблоки на вес золота пока не планирую, а с нефирменным железом у Макоси косяки на порядок хуже (особенно на ноутах) — плавали, знаем.

          • неа, я только старыми пользовался, на PowerPC.
            не думаю, что под интелом что-то кардинально изменилось.

            Если бы микрософт делал свою винду для строго ограниченного количества моделей писюков, то они бы вылизали винду еще лучше, чем Аппл — Макось. Попробуй поставить Макось на первый попавшийся писюк и зацени, какая часть железа будет поддерживаться 🙂

          • Скажу честно, единственная проблема, которая у меня когда-то была с железом — не поддерживалась старая звуковая карта в Windows NT 4&5. Больше никаких проблем не возникало. На мой взгляд, большая редкость, когда для передового оборудования серьезного производителя банально отсутствуют драйверы хотя бы на сайте этого же производителя.

            В данном конкретном случае мне сложно судить. Я не знаю, для какого количеста чипсетов придется писать новые драйверы и насколько затратен (в человекоднях и валюте) этот процесс. Возможно компании крайне не выгодно заниматься поддержкой «устаревшего» оборудования. А может они просто хотят подтолкнуть потребителей к обновлению оборудования. В любом случае, задача написания драйвера для оборудования — задача производителя оборудования. И M$ тут ни при чем.

          • просто ради интереса ознакомься с архитектурой дров мак ос х. будеш приятно удивлен (в двух словах — она объектно ориентированная)

          • вряд ли я найду для этого время, вокруг есть множество более интересных вещей.

        • вот я пишу эти строки на макбук про с коре 2 дуо внутри (2.16). Мак как мак. все быстро и все работает. в общем по сути только быстрее на ресурсоемких приложениях и задачах — что и логично.

      • на все золота — это миф. посмотри сколько стоят с такими же параметрами ноуты у других нормальных производителей и будешь сильно удивлен.

        косяки с нефирменным железом — с этого места по подробнее пожалуйста

        • каких производителей ты считаешь нормальными?
          про косяки имелось в виду следующее: специфические для ноутов девайсы требуют дров, а дрова эти большинство производителей делают только для винды, поэтому зачастую ставить макось на ноут значит попрощаться с частью железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *