RFID надвигается

Posted by Nick on 09 февраля, 2006
2014

Сегодня, гуляя с собакой, придумал очередное изобретение. Суть простая: в корпуск автомобиля встраиваются метки, подобные RFID, которые постоянно излучают определенные данные. Когда едут недалеко друг от друга такие автомобили, бортовые компьютеры на них отслеживают перемещения друг друга и следят, когда наступает критическое сближение. Они также могут выполнять некоторое подобие автопилота / круиз-контроля, например можно следить за сообщениями «торможу с таким-то ускорением», «ускоряюсь с таким-то ускорением» и соответственно корректировать (или предлагать водителю корректировать) скорость и направление своего автомобиля.
Сколько это спасет жизней, представить трудно. А если все делать все грамотно, то унесенных жизней, наоборот, будет известное число — равное нулю.

OFF: пять минут назад сидел и пытался вспомнить, что ж я такое изобрел и о чем хотел написать в ЖЖ. Если б не прочитанная статья, так бы и не вспомнил. Ффак.

Tags: , ,

4 комментария to RFID надвигается

  • Не очень понял 🙂 Опиши подробнее, я объясню. Тут плюс в том, что чтобы украть пароль от твоей почты, надо либо тебя убить, либо отрезать тебе руку так, чтобы ты не заявил в полицию и не сменил пароль.

    В руке в чипе хранится ключ, который никому не известен. В открытом виде он не передается, есть такая технология асимметричного шифрования. Так что этот ключ туда закладывается, и его никак нельзя достать. Сигнал перехватить и продублировать нельзя, бесполезно.

  • слушай, я прогнал там чушь вообще, я думал — ты другую запись комментируешь :-))

    там, короче, система такая: работает все это в таком диапазоне, что сигнал распространяется недалеко, так что излучение можно поймать только от близко едущей машины.

    если рассматривать случай, что кто-то перепрограммировал бортовой комп, то это да — фигня получится. честно говоря, я слабо представляю конкретную реализацию этого компьютера и того, как он будет доступен для разных воздействий, так что вопрос открытый.
    по-хорошему, у управляющей программы должен быть открытый исходный код, а все каналы перепрограммирования компьютера должны быть опечатаны и перед выездом проверены, вот и все.
    а так, на первое время, или если не доверяешь, можно просто в предупредительном режиме держать, отсоединив управляющие линии от агрегатов машины, чтобы просто пищала и мигала, если что :-))

  • не, она тоже излучает слабо, уникальные коды можно генерировать новые каждый час, к примеру. с этим проблем не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *