The true NOW

Posted by Nick on 30 октября, 2009
2014

Почтенный  прислал мне текст одного человека, который узнал, что смертельно болен, и жил с этим осознанием довольно долгое время. Автор рассказывает  о том, как изменилось его сознание и, как следствие, его жизнь. А изменилась она очень сильно.

К сожалению, сейчас не могу дать ссылку на этот текст, придётся пересказывать своими словами. Главное изменение в сознании, которое автор подчёркивает — ощущение "чистого настоящего", которое он стал испытывать непрерывно. Это особое состояние сознания, когда голова очищается от постоянного вихря мыслей о прошлом и будущем, всякого планирования и мудрёных размышлений. Это состояние, когда видишь всё вокруг другими глазами, без пелены, и живёшь прямо здесь и сейчас.

Мне трудно описать это ощущение, но мне кажется, что я понял, о каком ощущении шла речь. Я сам занимаюсь многими вещами именно ради него. Например, страйкбол и футбол: в определённые моменты, которые в футболе могут длиться минутами, а в страйкболе — десятками минут, сознание на сто процентов заостряется на том, что происходит сейчас, и думает о будущем лишь в горизонте минуты, не более. Это состояние можно назвать "режим животного" или "состояние ребёнка", как угодно. Наверное, что-то подобное испытывают люди во время занятий сексом, именно поэтому его все так любят 🙂

Бывают и более спокойные варианты "настоящего настоящего". Когда утром просыпаешься в деревне, выходишь во двор и смотришь вокруг — чувствуешь себя не в погоне за будущим и не переживающим прошлое, а находящимся в текущем момент и, одновременно, в вечности. Возможно, именно это имел в виду Христос, говоря "будьте как дети". Когда я бродил по горным тропам Афона, я чувствовал себя ребёнком, который идёт рука об руку с кем-то старшим. Бескрайнее спокойствие, простота, жизнь здесь и сейчас. В таком "сейчас", которое нельзя разделить на вчера и сегодня. В таком "сейчас", которое всегда.

PS Вот ссылка на тот текст.
PS 2 — вот ещё текст на очень похожую тему. 

Tags: ,

11 комментариев to The true NOW

  • Друг, по-моему ты все немного перемешал. Скорби посылаются Богом, чтобы человек переоценил свою жизнь, отбросил шелуху и, как следствие, стал острее воспринимать реальность, внимательнее относиться к людям. Думаю, что правильно осмысленная скорбь качественно меняет человека, и это изменение надолго. А усиленное восприятие жизни во время футбола или секса — это на час-два, если только у тебя не богатырское здоровье 🙂

    • то ли я плохо объяснил, то ли ты невнимательно прочитал мою запись… попробуй прочитать ещё раз, а потом я попробую ещё раз объяснить 🙂

  • Получается это один из ответов на вопрос «В чем смысл жизни»? В настоящем? В том, что ты чувствуешь здесь и сейчас? Мне почему-то кажется, что только люди, живущие сами по себе, могут воспринимать это так. В принципе, почему бы и нет.

  • Думаю, что ощущение, которое ты описываешь, не такое уж священное, раз достигается таким приземленным занятием, как игра в футбол. Должно быть что-то выше него. Каждый ищет в своих занятиях какие-то определенные ощущения, причем два человека могут делать одно и то же с целью получить разные ощущения.

    • я тебя понял.

      я вообще не говорил, что состояние, о котором я пишу, священное. и уж конечно, я не предлагаю достигать его игрой в футбол или беспрестанными занятиями сексом. эти примеры были приведены только для того, чтобы читатели поняли, о каком вообще ощущении речь. точнее, чтобы поняли, на что похоже то, о чём я пишу.

      что я предлагаю — убирать из своей жизни отвлекающие и отнимающие внимание вещи, чтобы сознание становилось спокойным и не концентрировалось на завтрашнем дне, а устремлялось в вечность.

  • Интересно, а что ты считаешь, например, отвлекающим и отнимающим внимание? Не так просто это выделить. Извини, не могу отвечать на комменты, могу только добавлять новые.

    • Мне очень легко это выделить после возвращения с Афона.

      Это город сам по себе — он «поливает» жителей информацией, нужно и не нужной, в диких объёмах. Чем больше город, тем больше информации.

      Телевидение и интернет, работа в IT. Чисто из-за специфики работы приходится забивать голову кучей разной информации, это меняет сознание. Мы настолько привыкли к этому режиму, когда каждую минуту в течение целого дня через тебя проносится просто ЦУНАМИ из информации, что даже не задумываемся об этом.

      Думаю, если эти два фактора убрать, станет совсем по-другому.

      Вот я сегодня посмотрел на племянника. Из-за возрастного фактора он не воспринимает большинство информации, которая на него выпадает из телека, из окружения и т.п. Ему пока не хватает ума, чтобы задумываться о проблемах будущего, мусолить в голове проблемы из прошлого — он просто живёт в настоящем. Максимум, отклонения — переживать пять минут из-за того, что его отругали, или радоваться 10 минут от того, что что-то подарили. Всё, дальше он возвращается в своё TRUE NOW и живёт в нём.

  • Прочитал еще сам текст. Бррр… Неприятное ощущение. Автор отрицает загробную жизнь, а почему — не объяснил, либо я не понял. Еще не люблю тексты, где не хватает цензурных слов для выражения мыслей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *