Диверсификация источников доходов — путь к независимости

Posted by Nick on 28 января, 2009
2014

Я недавно поднимал тему управления доходами, описывая игру «Денежный поток». Напомню, игра имитирует прохождение по жизненному пути с управлением своими регулярными доходами и расходами.

Так вот, одно из свойств игры — регулярное получение зарплаты. Через каждые несколько клеток игрок проходит через месяц жизни, получая зарплату и тратя её часть на ежемесячные расходы.

Когда работаешь за зарплату, особо не заостряешь внимание на том факте, что все заработанные за месяц деньги уходят до получения следующего оклада. Когда зарплату повышают, расходы тоже сразу повышаются.

А что, если работа потеряна? В игре последствия ощущаются очень чётко: расходы никуда не исчезают, они быстро уничтожают накопления и приводят к банкротству. Потеря работы — это риск, которым нужно управлять. Способы управления:
1) Создание накоплений «на чёрный день». Размер — два-три месячных оклада. Позволяют не только не умереть с голоду после увольнения, но и вообще дают возможность уволиться, если работать здесь стало невыносимо; дают возможность перейти на не такую высокооплачиваемую, но более перспективную работу, что улучшает карьерные перспективы в целом.
2) Альтернативный заработок. Идеально, если вы работаете не на одной работе, а на двух-трёх. Потеря одной из работ не будет катастрофой. Конечно, вакансий с частичной занятостью меньше, но они есть.
3) Страхование от несчастного случая, потери трудоспособности, добровольное медицинское страхования. Позволяют быстрее вылечиться в случае болезни, не разориться из-за внезапного заболевания и не оставить детей и родителей нищими в случае, не дай бог, геймовера. Улучшают сон. 🙂
4) Создание источников пассивного дохода (имеется в виду, доход, не зависящий от вашей деятельности). Это может быть рента от сдачи жилья, доходы от процентов по вкладу в банке, доходы от интеллектуальной собственности (например, авторские отчисления за ваши статьи, книги, фотографии, музыку), собственный бизнес (управляемый наёмным менеджером или не требующий активного управления). О последнем пункте напишу подробнее позже.

Tags: ,

7 комментариев to Диверсификация источников доходов — путь к независимости

  • божебоже- а когда же жить то если работать на 2-3 работах???
    и вообще- смысл жизни в этой игре- в зарабатывании денег?

    • сами по себе 2-3 работы не означают, что нужно выматываться. пример: выпускнице филфака выгоднее работать репетитором + переводчицей + журналистом (каждое занятие требует несколько часов не каждый день), чем тупо работать в школе, даже на полуторной ставке.

      смысл жизни в этой игре: перестроить свою жизнь так, чтобы пассивный доход начал превышать ежемесячные расходы. после этого можно бросать работу и начать наслаждаться жизнью.

      • есть риск прити к такому доходу только к старости.. а както не хочецца всю положить всю свою молодую жизнь на зарабатывание денег

        • если ты пару раз поиграешь, а потом распишешь на бумаге цифры, то увидишь, что на самом деле достаточно где-то пяти лет экономной жизни и грамотных вложений, чтобы перестать работать вообще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *