Ограбление у банкомата

Posted by Nick on 03 июня, 2009
2014

Вчера был день получки. Как и ровно месяц назад, я зашёл в отделение Ситибанка, протянув карту через считыватель у входа (сам банк уже закрылся, и клиент мог лишь пройти в зону банкоматов). Мне показалось, что за мной наблюдают, но обернувшись, не увидел никого на улице. Чёрт с ним, за закрытой дверь я в безопасности, — подумал я и вошёл.
Пока я подходил к банкомату, за мной вошёл кто-то ещё. Чувство опасности вдруг возникло во мне — я услышал странный треск, и вдруг — сильную боль в области живота. В следующие секунды я упал на пол без сознания.

Я очнулся от того, что кто-то тряс меня за плечо и бил по щекам. Мужчина повторял — вы в порядке, вы в порядке? Это был не тот, кто ударил меня электрошоком. Он помог мне подняться и проводил меня в милицию. Мы не могли выбраться из помещения — кто-то сорвал кнопку, разблокирующую электронный замок, пришлось ждать случайного клиента, который отпёр дверь снаружи, прокатив через щель считывателя свою карточку.

У меня ничего не пропало, все деньги были на месте. Парень, который вернул меня в сознание, сказал, что видел человека, который выбегал из отделения. По его описания, это был совсем не тот, кто меня ударил. Удивительно, но этого козла задержали по горячим следам в метро! Я не стал врать — опознать в нём того, кто меня выключил, я не мог. Поскольку задержанный парень ничего у меня не украл, ментам пришлось просто взять с него подписку и отпустить.

На следующий день я, преодолев неприятныечувства, снова пошёл к банкомату — зарплата всё-таки нужна. Как же я удивился, увидев отрицательный баланс! Так вот оно что!! Всё дело было в карточке!!

Слово мошеннику:
"Месяц назад мы начали выслеживать будущую жертву. Первого числа мы приклеили к стеклу отделения диктофон и с помощью компьютера пытались расшифровать звуки от нажатия на клавиши банкомата — как известно, каждая клавиша звучит немного по-своему, и сопоставить звуки конкретным клавишам было несложно. Так мы узнали, в какой момент какие клавиши нажимались. Мы сопоставили это с видеосъёмкой людей, заходивших в отделение и выделили тех, кто снимал большую сумму денег.

Ровно через месяц мы ждали одну из возможных жертв. Ближе к девяти вечера показался парень, который в прошлом месяце снимал кругленькую сумму — наверное, зарплату. Один из нас вошёл сразу за ним, не дав ему снять деньги, вырубил его шокером и тут же сбежал, сломав кнопку для выхода. Я вошёл через пару минут, быстро обыскал клиента и считал его карту на портативный считыватель. Пин-код я уже знал, так что сделать дубликат карты и снять деньги в любому банкомате мира было делом техники. А то, что я оказался рядом с этим терпилой в неудачный момент — всего лишь случайность: при задержании у меня ничего не обнаружили (ридер я выкинул по дороге), а свои действия я объясню просто — клиента обыскал, чтобы найти телефон и позвонить в скорую, но не нашёл, испугался и убежал. Мотива нет, улик нет, а за совпадения у нас людей не сажают, до свидания!"

ЗЫ если кто хватается за сердце, будьте спокойны — это всё низкохудожественная выдумка

Tags:

4 комментария to Ограбление у банкомата

  • Ну вот, а я уж волновался.

    Слишком уж сложно. И потом — почему нал не пропал? Смысл? Что, кто-то при случае сможет опознать украденную у него наличку? Наоборот, правдоподобнее — первый чувак хотел ограбить, но поторопился, вошел до того как жертва сняла деньги. Второе — такие места как правило оборудованы камерами — мне кажется это условие получения лицензии. И уж по-всякому камерами оборудованы сами банкоматы. Все вошедшие пользовались карточками на входе, и попали в логи. Опять же, валяющийся в урне (а куда он еще успеет выкинуть?) не такой уж и дешевый ридер.

    И потом — какой смысл грабить людей, получающих в банкоматах зарплату? У них гарантированно на карте только она и только за последний месяц. Грабить надо тех, у кого накопительный счет. Полгода пастись с диктофоном и видеокамерой, задействовать минимум двух людей — и все ради одной зарплаты? Причем ясно, что регулярно такой в одном и том же месте не провернешь — примелькаешься.

    Я тут месяц назад заходил в Райфайзен — пересечение Кутузовской и Третьего, куда, казалось бы, пафоснее. И тут вбегает мятый мужик, просит позвонить в милицию — пока шел от обменника к отделению с сумкой в руке, на него напали. Он отбился, нападавшие заскочили в машину и уехали. Причем движение было плотное. Если менты сразу среагировали, то вполне могли и поймать — в том месте на Кутузе свернуть особо некуда. Чем кончилось, не знаю.

    Это я к тому, что зачем делать сложно, когда простой гоп-стоп до сих пор работает 🙁

    • Я специально придумал всё так сложно, чтобы обезопасить злоумышленников. Смысл в том, чтобы заменить тяжёлое преступление цепью действий, каждое из которых слабо и трудно наказуемо, и чтобы при этом нельзя было доказать, что вся цепь действий выстроена.

      Группа проводит наблюдение в начале месяца (три-четыре дня), потом ещё через месяц (ещё столько же). У банкомата есть лимит на одновременную выдачу, и если он месяц назад выдавал человеку деньги в три-четыре приёма, то там порядка 150 тыс. рулей (не считая открытого овердрафта, который может быть доступен).
      Первый человек может получить максимум нанесение средних повреждений, второй — даже не знаю, что, если у него в руках будет только считыватель. Он, кстати, должен стоить не дороже $300, выкинуть не жалко.

      Камеры, технические средства — это всё нюансы… суть в том, что сейчас безопаснее придумать схему, чем тупо гопать, там как раз можно от жертвы по башке огрести…

  • хехе, у меня тоже иногда случаются подобные потоки сознания.. когда происходит нечто, а я продолжаю додумывать большую историю.. думаю о том, чтобы запостить ее и напугать всех, но.. =)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.