Пролетая над гнездом кукушки

Posted by Nick on 28 января, 2009
2014

Прослушал аудиокнигу, роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Сильнейшая вещь, произвела сильное впечатление. Наверное, это теперь одна из моих любимых книг. Наверное, потому, что она затрагивает актуальные для меня вопросы. Должен ли человек противостоять среде, которая не даёт ему нормально жить? Должен ли человек бороться за улучшение среды, принося себя в жертву? Достойны ли этих действий те, ради которых такой подвижник жертвует собой?

Tags: , ,

15 комментариев to Пролетая над гнездом кукушки

  • книгу не читала но давно собираюсь
    не совсем понятен вопрос нащет противостояния среды. это собсна как? а вариант сменить среду на более комфортную не рассматривается?

    • Главный герой попал в больницу, из которой он мог свалить. Он видел, как старшая сестра унижает больных, какие там фашистские порядки, и он сделал выбор — остался с больнице и изменил систему, хоть ему это и стоило нечеловеческих усилий.
      Участник событий (индеец), от имени которого ведётся повествование, периодически вспоминает события из своего детства, когда его племя было переселено из места традиционного обитания. Эта вторичная история подана автором для сравнения — что будет, если вести себя по-другому. В этом случае люди не противостояли властям и получили то, что получили — кто-то спился, кого-то убили, кто-то отправился в психушку.

      Наша ситуация — жизнь в России, которая морально и материально разложилась. Мы живём в некотором сообществе, которое не ощущает себя нацией: люди рассматривают окружающих как врагов, каждый сам за себя. В итоге выбор всего из двух: свалить и жить тихо и сыто, либо остаться здесь — менять всё вокруг, нарываясь на ответную реакцию недовольных этим — коррупционеров, преступников, даже собственно властей. Есть шанс быть застреленым прямо на улице.

      Я периодически подготавливаю себя морально к тому, чтобы свалить, но всё-таки это не просто для меня. Вчера смотрел передачу про жизнь людей в блокадном Ленинграде, про наших предков, которые защищали наше право жить в отдельной стране со своими правилами. И так противно стало от мысли, что придётся жить в стране наших бывших врагов, платить им налоги и т.д. и т.п., что стало казаться — лучше умереть здесь в борьбе.

      • а что- германия единственное возможное место, куда можно свалить?

        бороцца против системы в россии- просто смешно на мой взгляд. ну т.е. пока у тебя нет политического веса. а в тот моент когда етот вес появляецца- то я думаю что бороцца уже ни с чем не захочецца)

        я вот кстати думаю что недостатки системы есть в любой стране.. так что — замучаешься переезжать)

        • да нет, Германия — не единственное место, но всё равно, покинуть страну значит предать родину и всех, кто тут остался.

          по второму абзацу — мне совсем не смешно и я продолжаю думать о том, что можно сделать.

          • а в чем предательство? у меня есть друзья, которые уехали из страны в разное время по разным причинам. но у меня нет ощущения, что они меня предали.
            а уж предать родину- вовсе понятие какоето эфемерное..

  • в условиях, описаных в книге, эти вопросы не возникли бы. однозначно:
    да. да (если нет других вариантов). да (даже «овощи»).

    • интересно тогда, почему Мак не задумываясь бросает себя в бой, не являясь в принципе каким-то особо воспитанным или там высокодуховным типом… а мы, все такие умные и образованные, засовываем глаза в карман и молчим, и терпим…

      • Пролетая над гнездом кукушки

        обобщать не надо. ты не был в такой ситуации. а я был. и действовал практически так же, как Мак — с поправкой на нестрогий режим — и победил.
        а еще у многих сильно развит инстинкт самосохранения. настолько сильно, что память блокирует неприятные воспоминания о стрессовых ситуациях. и человек с этим ничего не может сделать. слабый духом человек.

        • Re: Пролетая над гнездом кукушки

          ладно, обобщил я зря, но всё-таки, согласись — большинство не способно на подвиг.

          • Re: Пролетая над гнездом кукушки

            это не было подвигом. просто элементарное желание помочь ближнему (впрочем, в век повального равнодушия это, возможно, и выглядит подвигом) и восстановить справедливость.
            в награду — изоляция и аминазиновый абсцесс. но и равновесное состояние несправедливо обиженного больного — тоже. мы с ним переписывались потом — «на свободе».
            а на что способен человек — он сам не знает. такие «подвиги» совершаются без лишнего шума. поэтому незаметны. разве кто-то знает об адском труде волонтеров РДКБ? большинство и понятия не имеет. а меж тем эти ребята спасают человеческие жизни. детские жизни, даже не будучи медиками. доктор Лиза помогает бездомным и смертельно больным. как давно обыватели об этом узнали? а некоторые и не знают до сих пор. вот ты кровь даешь — тот же вариант. ты не обязан этого делать, но что-то внутри тебя говорит, что это твой долг. так? а сколько людей просто молится за нас, грешных? и — кто знает! — может, поэтому мы еще общаемся здесь с тобой…
            непросто все. и в то же время — элементарно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *