Оригинал взят у
Любой компьютер будет тормозить, если ему одновременно дать несколько сотен однотипных задач с изменяющимися условиями.
Сколько диалогов вы можете поддерживать одновременно? Так чтобы помнить примерное содержание каждого?
Социальные сети сегодня — это непрерывное поддерживание нескольких сотен диалогов.
Раньше, если я переставал пересекаться с человеком, он просто исчезал из моей жизни.
Мой любимый ВГИКовский преподаватель Вадим Петрович Михалёв говорил когда-то про горцев, которые гордятся тем, что помнят свой род до десятого колена:
— а что им ещё помнить? чем им ещё занять свой мозг? у них нет никаких впечатлений и ценностей кроме этого рода, от которого они произошли и к которому себя причисляют. они не получают культурной информации, не совершенствуются профессионально, не видят мир. они помнят своих предков просто потому что им больше нечего помнить. если они уезжают в город, ассимилируются, то они забывают предков, потому что на них сваливается поток более полезной и необходимой информации.
Михалёв умер за несколько лет до того, как в РФ случился бум социальных сетей. Мне интересно, как бы он оценил этот поток бесполезной информации, заполняющей все ниши и полости.
Не то чтобы я собрался вспомнить предков, но место в голове захотелось освободить.
Я нашёл в фейсбуке прекрасную галочку "показывать в ленте новостей" и хладнокровно её убираю, когда человек начинает постить ерунду. Потому что фейсбук с его многочисленными перепостами и лайками мне кажется наиболее отвлекающим от жизни. вконтакте такой кнопки я не нашёл и потому приходится отфренживать людей, которые кроме шума ничего в ленту не приносят. ЖЖ хорош тем, что сюда пишут те, кому есть что написать, а таких людей немного.
я хочу попробовать освободить в голове место для новой информации и спокойного хода мыслей, разорвав несколько сотен бессмысленных диалогов. но просто отойти от компьютера я не могу, потому что все коммуникации уже давно там.
Добавить комментарий