Diva

Posted by Nick on 10 мая, 2007
2014

 Как-то раз купила моя мама в магазине целый блок компота под названием Diva (производитель — Мултон). Я поразился тому, каких вершин цинизма достиг производитель в борьбе со своими конкурентами. Того, кто разработал концепцию этого, язык не поворачивается назвать соком, раствора, нужно посадить в тюрьму как мошенника.

Судите сами:
на одной стороне пакета 10-ым кеглем написана следующая легенда: «Ты знаешь, что красота и привлекательность напрямую зависят от общего состояния. Новые соки и нектары Diva содержат экстракт зеленого чая, который, благодаря действию входящих в его состав антиоксидантов, выводит шлаки инормализует обмен веществ. Поэтому ты выглядишь и чувствуешь себя великолепно. Diva — это источник естественной красоты и очарования.»
на другой стороне пакета — 6-ым кеглем приведен состав: «концентрированный вишневый сок, сахар, лимонная кислота, экстракт зеленого чая, вода. Минимальная доля фруктового сока 35%. Для всех известных возрастных категорий, за исключением детей до 3-х лет. Пищевая ценность: 100 г продукта содержит углеводов, не менее — 13,0 г. Энергетическая ценность: 52 ккал. Продукт стерилизован и асептически упакован. В связи с использованием исключительно натуральных ингредиентов возможно выпадение естественного осадка. Без добавления консервантов.»

Вопросы: а что, разве производитель не обязан указывать компоненты продукта в порядке, соответствующем массовой доле? То есть, сначала вода — 50%, потом сок — 35%, потом сахар — 10%, потом лимонная кислота (где-то 3%), потом экстракт чая. С каких пор у нас лимонная кислота стала натуральным ингредиентом (сомневаюсь, что ее из живых лимонов давили и от других составляющих лимонного сока отделяли) и перестала быть консервантом?
Я думаю, этот продукт можно в лучшем случае назвать условно безопасным, ведь для него даже не смогли получить рекомендацию Минздравсоцразвития, которую легко получают производители нормальных соков. О каком похудении и выведении шлаков из организма с помощью этой гадости может вообще идти речь… скорее, тут можно говорить о стимулировании чувства голода (из-за содержания сахара), о проблемах с пищеварением из-за кислоты, о возможной аллергии.
Это ли не мошенничество — выдавать свой продукт за полезный, в то время как он является вредным? Разве не должны недобросовестные производители нести ответственность за такую грязную игру, за манипулирование потребителем?

Tags: , ,

7 комментариев to Diva

  • Тут по-моему проблема в том, что его вредность нельзя доказать. Т.е. если начнутся разборки, прикопаться не к чему.

    «разве производитель не обязан указывать компоненты продукта в порядке, соответствующем массовой доле? « — насколько я понимаю, уже нет. по крайней мере много где видел несоблюдение этого правила … х.з. может они и обязаны 8))

    • Надо, наверно, какую-то экспертизу проводить, только непонятно, кто имеет право это делать.

      • Не уверен, но по-моему невозможно провести экспертизу, которая бы точно показала, что экстракт зелёного чая «нормализует обмен веществ» (или что не нормализует), т.к. на обмен веществ слишком много других факторов действует. Это надо брать группу человек в сто-пятьсот, запирать их на несколько месяцев, создавать одинаковые условия жизни и питания, только одним давать экстракт зелёного чая, а другим — нет. «Вывод шлаков» — вообще немедицинский термин, так что тут даже такое не поможет.

        • достаточно просто найти способ заставить их признаться, что экстракта там меньше, чем кислоты, а потом найти эксперта, которому судья поверит, что сахар и кислота для здоровья вредны… я как-то так думаю.

          • Так они же не пишут, что их «сок» полезен для здоровья. Ты вчитайся — они пишут, что ЭКСТРАКТ полезен для здоровья, и этот экстракт входит в состав сока.

  • Я хочу спокойно покупать то, что мне нужно, а не вчитываться во всякую ерунду, пытаясь отделить еду от мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *